Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев выступил с программной речью на юбилейной 80-й сессии ГА ООН

В этом году ООН отмечает своё 80-летие. За восемь десятилетий ООН стала главным символом стремления человечества к миру, безопасности и сотрудничеству. Именно здесь формировались основы международного права, принимались ключевые решения по предотвращению войн, ликвидации колониализма, защите прав человека и устойчивому развитию. Юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи стала важным рубежом для осмысления пройденного пути и определения новых ориентиров в условиях стремительно меняющегося мира.

Сегодня международное сообщество сталкивается с множеством вызовов, в том числе ростом геополитических противоречий, военными конфликтами, угрозами терроризма и экстремизма, изменением климата, нехваткой ресурсов и усилением социального неравенства. Всё это требует поиска общих решений, основанных на принципах взаимного уважения и доверия. Роль ООН в обеспечении такого диалога остаётся ключевой, однако её эффективность во многом зависит от способности адаптироваться к новым реалиям и от политической воли государств-членов. В этих условиях юбилейная, 80-я сессия Генеральной Ассамблеи стала площадкой, где лидеры стран мира обозначили своё видение будущего международных отношений и дальнейшей судьбы самой Организации.

На мероприятии Глава Узбекистана выступил с программной речью на юбилейной 80-й сессии ГА ООН. Президент Узбекистана отдельно подчеркнул усилия Генерального секретаря А.Гутерриша по сохранению роли ООН в современных условиях как главной платформы для достижения компромиссных решений по сложным и острым глобальным вопросам. Он также отметил, что Узбекистан полностью поддерживает инициативы «ООН-80» и подтверждает свою твёрдую приверженность Пакту во имя будущего.

Президент подчеркнул складывающуюся ситуацию в Центральной Азии. По словам Главы Узбекистана, восемь лет назад с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи была заявлена твёрдая решимость трансформировать регион в пространство мира, добрососедства и партнёрства. «Сегодня с глубокой удовлетворенностью можно констатировать: мы достигли этой стратегической цели. Эпоха закрытых границ, нерешенных споров и конфликтов ушла в прошлое. За последние годы объемы взаимной торговли, инвестиций и транспортных перевозок в нашем регионе увеличились в пять раз. Мы создаем совместные инвестиционные фонды, зоны приграничной торговли и промышленной кооперации, реализуем крупные инфраструктурные проекты».

Сегодня региональное сотрудничество в Центральной Азии выходит на новый уровень, становясь фактором устойчивого развития, стабильности и экономического роста.  Впервые за долгие годы наш регион формирует новую формулу взаимодействия, основанную на доверии, взаимной поддержке и стремлении к совместному процветанию. В современных условиях Центральная Азия формируется как регион возможностей и  взаимовыгодного сотрудничества. Глава Узбекистана подчеркнул, что сегодня начался процесс формирования Новой Центральной Азии. Благодаря своей сплочённости, стабильности и растущей региональной идентичности она занимает всё более прочное место в системе международных отношений как самостоятельный субъект. Этот качественно новый этап развития открывает перед государствами региона широкие перспективы для совместного участия в глобальных экономических и политических процессах.

В этих процессах важную роль играют Консультативные встречи глав государств Центральной Азии. Как отметил Глава Узбекистана, Консультативные встречи глав государств Центральной Азии стали эффективным механизмом углубления региональной интеграции.

За прошедшие годы проведено уже шесть саммитов, и каждый из них стал важным этапом в сближении наших государств, укреплении взаимного доверия и выработке общей повестки устойчивого развития.

В начале августа в городе Аваза состоялось специальное мероприятие в рамках подготовки к Консультативной встрече глав государств региона, на котором были рассмотрены ключевые аспекты подготовки к предстоящей седьмой Консультативной встрече лидеров Центральной Азии в городе Ташкенте. Президент Узбекистана проинформировал участников о проводимой совместной работе в период председательства Узбекистана в данном формате. В частности, в начале года были утверждены Концепция председательства и График совместных мероприятий.

В рамках Ташкентского саммита узбекская сторона намерена выдвинуть ряд инициатив, нацеленных на дальнейшее углубление политического диалога, запуск новых драйверов экономической кооперации и расширение приграничной торговли. Особое внимание будет уделено вопросам практического взаимодействия в водной и энергетической сферах, укреплению транспортной взаимосвязанности, а также совместным усилиям в сфере борьбы с изменением климата.  Предстоящая встреча в Ташкенте должна стать важным рубежом в развитии регионального сотрудничества, определить новые стратегические ориентиры и придать дополнительный импульс региональному сотрудничеству.

В целом выступление Президента Узбекистана на Генеральной Ассамблее ООН стало ярким подтверждением открытой и прагматичной внешней политики страны, её приверженности принципам многосторонности, диалога и сотрудничества.

Фикр билдириш